当前位置: 首页 > 教师文章 > 一路伴你前行

一路伴你前行

2012年04月11日 14:24:54 来源:河南省汝南双语学校 访问量:558

一路伴你前行

——汝南双语学校高一课改新进展

高一年级 陈丽

无论是江苏的洋思教学还是山东的杜郎口教学;无论是河南沁阳永威教学还是西平高中“三段五步”课堂教学模式;无论是邱学华尝试教学法还是“先学后教,目标教学”,这些无不体现了课改的先进理念,无不体现了在课堂上让学生自主学、合作学、探究学的课改新精神。课改的号角唤起了汝南双语学校老师们勇于拼搏的干劲,很多老师打算在课改的路上一展身手。高一年级也在积极探索进行中。

高一年级全体教师在吴校长的领导和支持下,在年级主任秦主任的带领下,积极改变传统的教学观念和教学模式,积极尝试进行新课改。在过去的两周里,年级确定了周计划目标: 319日至325日各班上交一份学习小组评比细则;完善教师课改评比进度方案;组内听课,相互交流,要求每位老师上一节公开课,上课模式采取课改模式,时间安排表交年级组一份。325日至41日组织年级老师学习吴校长关于课改讲话精神;预备高一年级全体教师去西平高中学习;各备课组经过讨论形成课改实施方案,以电子文档形式上交年级组;一班和十班课改步子大一点,要放开手,大胆去做。

    在实践中,我发现课改不能仅学形式。要把新课改模式的实质和所教班级、学情联系起来,这样才会取得较大的成绩。尽管这一模式还是受到一些老师的质疑,但是只要取其精华,结合自己的教学经验,在实践中不断进步,有意识创新,还是会有很好的效果。遵循的原则应该是能使学生学习变好、能使学生习惯好转的方法、要求都可以强化,循序渐进,使这些方法和制度逐渐加强。

    总之,任何新事物的发展总是曲折性和前进性相统一的。在课改的指引下,我们要不断完善教学,找寻适合于我们学生自己发展的道路。未来的路,即使很艰辛,但只要我们一路相随,心中装着课改,我们就一定会有收获。阿基米德说过:“给我一个支点,我就可以撬起地球。”那么,就让我们给学生一个探究的天空,让他们用“探究”这一支点去“撬起”整个知识王国吧!

编辑:华仔
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
河南省汝南双语学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省汝南县古塔路南段
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 rnsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版