当前位置: 首页 > 成果展示 > 爱心是水 创新是船

爱心是水 创新是船

2011年11月09日 08:29:06 来源:河南省汝南双语学校 访问量:522

各位领导、老师:大家好!

教育,是用真诚弹拨灵动的音符,奏响一曲生命的乐章;教育,是用智慧凝聚明亮的色彩,渐变成一道炫丽的彩虹;教育,是用师爱托起璀璨的繁星,持守一片成长的天空。弹指一挥间,我已立于讲台十二载,担任班主任工作也已九个春秋了。今天有幸和大家交流多年来教育教学工作中的收获、失败和感悟。 我与大家交流的题目是《爱心是水,创新是船》。多年来,我始终坚持用爱浸润学生的心灵,用文化为学生打好人生的底色,在活动中引导学生养真德,求真知,说真话,做真人。

教育就是爱,爱就是教育。大凡班主任,都会用一颗爱心去经营自己的班级,也都期许着通过自己无私的付出来感染学生,影响学生,对这一点我丝毫没有怀疑,然而我们要审视的是我们爱学生的方法是否得当。爱心教育是一种教育思想,也是一种教育艺术

(一)把爱的阳光洒向每一个角落

任何人都喜欢好孩子,对于缺点明显的孩子,恐怕不是每一个老师都能做到喜欢的。记得我带的有个孩子王岩,刚刚入班时,废话连篇,扰得四邻不安,由于我们是按好中差搭配划分的小组,他们小组的成员经常找到我,要求把王岩调走。我知道,开学之初,一旦调走这个孩子,对他的教育将会失去最佳时机。那么在班内,各组的六号,也将有被歧视被驱逐的可能。于是在这种情况下,我召开了是否随便调走本组成员的主题班会。我问学生:“每一个人都会犯错误,当我们的小组成员犯错误时,是发配边疆,还是帮助他改正缺点?”“如果你是小组的六号,你喜欢被尊重,还是喜欢被孤立?”“我们班的考评是以小组为单位的,作为小组的一员,你愿意因为你自己而拖小组的后腿吗?”“作为六号,是否也应该在渴望被尊重的同时也尊重一下其他同学?”讨论结果,小组成员之间应互相帮助,互相尊重,特别是一号,有帮扶六号的责任。从此,我班同学做到了不放弃不抛弃每一个同学。王岩,也因为表演天赋和集体荣誉感获得了全班同学的尊重,他也在努力地赶超他的对手,争取为他们小组出一份自己的力量。那次,他赶超了对手,欣喜若狂,在班内大声喊道:“我终于战胜严东了”,然后,和他们组男同学欣然拥抱。是全班同学的尊重和关爱,使六号同学能快乐地学习,快乐地融入这个集体。这也是整班同学人人都努力学习的原因吧,那是一种内驱力,而不是外在压力。

(二)用爱的春雨滋润每一棵幼苗

“轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,从此你不再孤单……”是我最经常给学生听的一首歌。每当和孩子们一起听这首歌时,我的心中便会升腾起一种庄严:爱无界,爱无限。

作为一种职业,教育,在我们伴随孩子们共同经历的从幼稚到逐渐成熟的生命历程中,如果我们能用爱心之水滋润每一个孩子的心田,我们自己同样也会体验到成长的欢乐。

一位哲人说过“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,能溶化学生心灵上久积而成的‘坚冰’,是一把打开学生心灵大门的密钥。”十余年的教书生涯,让我感受到了真爱的无价,回望过去的岁月,有成绩、有失败、有欢乐、也有忧愁,教育孩子的同时也教育了自己。我试着以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门。爱心让我发现,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙;每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。讲台下,我所面对的不止是几十双求知的眼睛,而是一个需要用爱来倾注的浩瀚的海洋。”在工作中,虽然有时也感到很累,很烦,也曾因学生的调皮而大动肝火;因他们的退步而急躁;因家长的不理解而耿耿于怀;因顾不上照顾自己的孩子而心酸,记得孩子生日的那天,我们让她许个愿,她许完愿后让我猜,我怎么也没有想到她竟说:“我不想让妈妈当班主任了。”我无语,我知道因为我当班主任,剥夺了她太多一起玩的权利。无论怎样,一走进学校,心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。这强烈的意识不断激励我以真诚去拥抱每一个学生。与孩子朝夕相处,我始终用两句话提醒自己,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使我对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。俗话说:教师的活儿是良心的活儿,家长把天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给我们培养,这是对我们的极大信任。我又怎么能不全身心地去爱他们呢?我坚信,皮格马利翁能用真情使石头变成少女,我们也一定能以一片至真至诚的爱心感动上帝,这个上帝不是别人,就是我们面对的全体学生。

每当学生在课上送过来一杯热茶;课下塞过来一张写满纯洁心声的纸条,节日时收到一张张写满真诚祝福的贺卡时,我知道他们被感动了。清楚地记得:去年教师节的前一天晚上,原九一班的孩子们精心制作了一本我们班师生三年来一起生活的影集送给了我,每一张照片的下面都放着一个孩子写给老师的信。收到这份礼物的那一刻我流泪了,没想到已经毕业一年多的他们还那么深的惦记着这个班,惦记着曾经相伴的老师。他们真的长大了!那天晚上查完寝回到家中我读着学生们的信,一次次被感动得热泪盈眶……被他们感动的同时,我又接到了几个在外地求学的学生的电话、短信,当时已经十点多了,他们还想着要提前把教师节的祝福送给老师,让我激动不已,那一刻我觉得我是最富有的人。正是这些孩子给了我另一个心心相印,息息相通的世界,我会把这些当作我人生的财富,化作我工作的动力和源泉。

躬耕不辍园丁路,以人为本育花朵。教育行业是一个不断发展,更新的行业。以前有句话说:要给学生一杯水,教师得有一桶水,而现在的我们,得有一溪取之不尽的鲜活的水。这就要求我们不仅要乐于奉献,还要勇于创新。作为班主任,在班级管理中更应如此。打破传统的管理模式,转变传统的教育方法,充分发挥学生的主体性和创造性。

(一)文化管理铸班魂

正如在教学上我们要“因材施教”一样,在班级管理上我们也应“因班施策。”班主任应依据班情和自身优势为班级发展量身定制目标与方略。2007年我带了一个班,一带就是三年。这个班的学生整体素质很不错,根据班情,我的治班理念是:文化管理铸班魂。文化管理是班级管理的最高境界,它对学生的影响是潜移默化且深远持久的,它的作用不在于灌输,不在于命令,而在于熏陶与浸润,在于体验与感悟,在于创造一种能促进学生全面发展和终身发展的良好氛围。思路是良好的开端,关键还在行动。为了将班级管理工作落到实处,每接一个班,我们师生都会共同敲定班训“生命之舟因拼搏而前行”、班歌《超越梦想》,设计班徽;并由学生自主管理,营造一个温馨优雅的文化育人氛围;我们还通过民主途径制定并完善了班级制度,划分合作小组,再以学生乐于接受的方式呈现且落实。

) 不拘一格育人才

  孩子们最喜欢也最受益的还是那些富有新意的班级活动。歌咏比赛、演讲比赛、和系列主题班会活动帮助孩子们养成了良好的行为习惯和道德品质;“想挑战吗”、《小组成长日记》等活动培养了孩子们的爱心、信心、责任心;“手拉手”活动培养了孩子们的感恩意识、互助精神和集体荣誉感;“凡人凡语”、“班长心语”、“教师寄语”等活动则在班中营造了一种积极向上的舆论导向。三年的初中生活,丰富新颖的班级活动让51个孩子都得到了较充分的历练。每到节日时,我们班人人参与,自编自演的节目层出不穷,晚会总要很晚才结束。我班在“文化管理铸班魂”理念的指导下,锻造了一种“桃李不言,下自成蹊”的育人环境,逐渐形成了自信、乐学的班级氛围,孩子们的团体意识、感恩意识和集体荣誉感越来越强。在班级管理中我始终坚持用文化为学生打好人生的底色,在活动中引导学生养真德,求真知,做真人。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在我们师生辛勤耕耘的同时,也有了收获和回报。09年的中考,我们这个班取得了骄人的成绩。全县几千名考生中前十名的同学,我班占了三名,其中游蓓蓓同学全县第三名,赵飞同学全县第四名,程思远同学全县第九名;全县前五十名的同学,我们班占了10名;文化课500分以上的有16名。成绩揭晓后,很多老师惊异我们怎么会有那么好的成绩,我坚信这是我们付出的回报,这与我们班学生三年来所形成的很深地竞争与合作意识是密不可分的。他们在快乐中学习,在竞争中合作,在合作中竞争,成绩怎能不突飞猛进?此后很多家长打来电话,感谢老师们三年来对孩子辛勤的培育。这个班先后被评为市优秀班集体、特色班集体,我也因此被评为“县突出贡献教师”。正是这些孩子们给了我耕耘与收获的沃土,在他们身上我找到了实现人生价值的坐标。

  在漫漫的求索与执着的进取中,我感觉自己在前进,在成长。成绩仅仅属于昨天,我们总会向往辉煌灿烂的明天,但明天是由每一个今天垒成,有向往有行动有坚持,方会使刹那变成永恒,使梦想变成现实。昨夜微霜初渡河,今晨秋风凋青发。我们又面临着新的任务,每一项新的工作,对我来说都是一个挑战,我告诫自己只要大胆去做,生命便会实实在在;只要放手去干,事业便会充满阳光。就让自己在充实中完善自我,在宁静中储积生命的动力。还是魏书生说得好:“把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,你就会发现无穷的乐趣。” 

     面对繁杂的教育教学工作,我慨叹班主任工作的平凡与伟大,更慨叹作为一名班主任的幸福与感动,我会继续保持一种快乐的心态,守住一片心灵的宁静,在师爱的真谛中延伸生命,在无悔的付出中聆听爱的回声……爱心之水滋润每一个孩子的心田,用创新之船载送孩子们到达成功的彼岸。这是我永远的追求。生命因持守而永恒,教育因持守而美丽。

                                          汝南双语学校    房  云

                                                    2011-11-5

编辑:王明喜
上一篇:没有了
下一篇:Grammar of Lesson3
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
河南省汝南双语学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省汝南县古塔路南段
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 rnsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版