当前位置: 首页 > 教师文章 > 爱岗敬业长精神 挥洒青春铸师魂

爱岗敬业长精神 挥洒青春铸师魂

2015年08月28日 18:19:25 访问量:440


邓立华

流水淙淙,岁月无痕,回望来路,已是满眼风尘。是啊,岁月的飞刀雕刻着每一个奋斗者的灵魂,时间的巨手撼动着每一位奉献着的方阵,勤苦耕耘,我坚守着人民教师的本分;默默无闻,我担负着党员干部的责任,让每一朵小花都充满神韵,让每一株桃李都艳丽动人,每行一步都坚实安稳,每做一事都有条不紊,一句话:对得起自己的良心!十多年的教书育人,十多年的苦苦追寻,让我感觉到教师是世上最可爱的人。当物欲横扫千军,当世界众说纷纭,我依然坚守着自己的本分,让战鼓擂响冬云,让火炬点亮心门,爱岗敬业长精神,挥洒青春铸师魂!

作为一名教员,身份很普通,位置很平凡,生活很清贫,权利很有限,出行比鸡还早,回家比贼还晚,时髦不能赶,良知不能叛,山珍海味认不全,大好河山不曾转,改没完没了的作业,写重复累赘的教案,和孩子们攀谈,夜已阑珊,关到屋里边,潜心专注搞教研,尽挥汗,保平安,不为别的,只为头上的那顶光环。

在科学技术日益发达的今天,固守着一份平淡,做好生命中的滴滴点点,实属困难,谁不想让生活过的比蜜还甜,谁愿意一辈子独守寒酸,有多少人归隐南山,又有多少人商海行船。以一颗爱心献身教坛,对我已不是一句笑谈。学校就是个百花园,与孩子们朝夕相伴,有苦有甘,有忙有闲,徜徉其间,有一种别样的舒坦。

爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分;青春,是我们的力量;奉献,是我们追求。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一点黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了每一颗生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守了你的岗位?我们无论在什么样的岗位,无论做着什么样的工作,都要发挥最大的能力,做出最大的贡献。倾尽所有的爱和期望,培育出一颗颗夺目耀眼的珍珠,这样的工作才最有意义。

     对于我们耕耘在祖国教育第一线的党员,著名诗人臧克家曾经这样评价:你是源泉,江河必将流淌着纯洁红色的清澈;你是火焰,蜡炬必将捐奉出热情感动的晶莹;你是绿草,大地必将霞织来朝气青春的锦绣。正是如此,作为一名有着多年党龄的青年教师,我希望我们的党员教师,都应该时时刻刻以一名党员的最高标准要求自己,工作上求更精,业务上争最强,学习上求坚持,思想上求创新,拼搏中求前列。只有这样,才不能辜负豫南桑梓对我们的殷切期望,才能冠以共产党员这光荣而伟大的名字。

   商品的大潮汹涌而来,人们的定力正在超载。为权者粉末登台,风光气派,为利者自由自在,欢乐开怀。我不顶礼,我不膜拜,矢志不渝,痴心不改!面对世界的多彩,面对人生的无奈,我写下了这样的自白:
任你的私家车满街奔跑,
任你的存款折摞的高高,
我不需要什么自白,
哪怕自己变得穷困潦倒。
辛苦清贫算得了什么,
权利也不会叫我折腰,
面对学生我言传身教,
生活在奉献中变得美好!
这就是我-----
一位人民教师的自白,
爱岗敬业,
哺育祖国新苗!


编辑:邓立华
上一篇:没有了
下一篇:双语团拜会三句半(加长版)
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
河南省汝南双语学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省汝南县古塔路南段
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 rnsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版